Федеральные эксперты высоко оценили потенциал Омской области по работе с третьим сектором

На переговорной площадке Омского ЦИСС обсуждались результаты рейтинга «Регион НКО» и предложения по развитию гражданского общества.

В ходе заседания, прошедшего накануне в формате видеоконференции с участием представителей Общественных палат России и Омской области, региональных министерств, ведомств и органов местного самоуправления, лидеров некоммерческих формирований, руководителей инфраструктурных организаций по работе с НКО проанализированы позиции нашего региона в федеральном рейтинге общественной активности.

«Рейтинг третьего сектора, запущенный в ноябре 2020 года, охватывает все субъекты федерации.  С его помощью мы видим, насколько развит некоммерческий сектор в регионах и как используется его потенциал. Омская область с учетом всех показателей занимает 15 строчку рейтинга и входит в ТОП-20 лидеров страны», – сообщила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СОНКО Общественной палаты РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ Елена Тополева-Солдунова.

Являясь одним из инициаторов и разработчиков этого пилотного проекта, выполненного в партнерстве с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика», она рассказала об источниках информации,  разъяснила структуру оценки, подробно останавливаясь на специфике развития третьего сектора в Омском регионе. Так, по экономической значимости и активности СОНКО Омская область занимает 10-е место в ТОП-20 лидеров. А вот по жизнеспособности и информационной открытости нашим активистам есть куда стремиться.

«Рейтинг стоит воспринимать не как констатацию успехов, а как инструмент развития, который позволит определить точки роста НКО и общественных институтов и их влияние на территориях. В пилотном варианте представлена матрица рекомендаций. Мы должны их проработать и создать модельный план действий», – заметила член Общественной Палаты РФ от Омской области и представитель рабочей группы по региональному рейтингу третьего сектора Ирина Сербина.

У участников разговора была возможность внести свои предложения по совершенствованию системы оценки и задать вопросы разработчикам напрямую. Так, наличие собственных помещений не всегда является фактором устойчивости организаций, особенно в сельских районах, где действуют муниципальные ресурсные центры (МРЦ) по работе с НКО, а местные администрации создают условия для работы. Что действительно отпугивает лидеров организаций, так это обязательная отчетность, где много сложного и непонятного. Омичи предложили унифицировать требования к отчетам и провести обучающие семинары с рекомендациями Минюста.

По мнению руководителя Исилькульского РЦ Натальи Богута, «ресурсники» становятся важным фактором развития НКО. За два года в регионе создано 18 МРЦ. При его поддержке в Исилькульском районе зарегистрировано 5 новых организаций. Омичи считают, что в рейтинге стоит учитывать оценку деятельности инфраструктурных организаций по работе с НКО. Были и другие дельные предложения, например, по развитию добровольческого движения, обмену опытом, освоению новых технологий для продвижения лучших социальных практик.

Под занавес дистанционной встречи с омичами Елена Тополева-Солдунова узнала о присвоении ей Государственной премии за большой вклад  в деятельность по защите прав гражданских  активистов, и ее ожидали журналисты. Завершая разговор, она отметила компетентность омичей, поблагодарила их за вовлеченность в совершенствование федерального рейтинга и выразила намерение побывать на Х форуме социальных предпринимателей и активистов ИННОСИБ, который пройдет в Омске в октябре 2021 года.