Федеральные и региональные эксперты отметили значимость муниципальных ресурсных центров по работе с НКО

Главным событием первого дня Форума социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив стала диалоговая площадка «Вместе!»

Руководители органов власти всех уровней, представители общественных организаций, рядовые активисты 1 октября обсудили вопросы коалиционного взаимодействия и механизмы поддержки НКО для эффективного развития территорий Омской области. В центре внимания была деятельность муниципальных  ресурсных центров, которые сумели организовать дистанционное взаимодействие с третьим сектором в период пандемии.

В рамках проекта Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), поддержанного Фондом президентских грантов, в Омской области к настоящему времени создано 18 «ресурсников», 5 их них, расположенные в Исилькульском, Калачинском, Оконешниковском, Большеуковском, Нововаршавском районах, признаны лидерами и главными координаторами работы с общественностью.

«Три года назад создавался региональный ресурсный центр для НКО «Шаги к успеху». И тогда была выбрана стратегия развития муниципальных ресурсных центров (РЦ), чтобы дать максимальную возможность лидерам гражданских инициатив в селах Омской области получить поддержку. Первый год работы ресурсных центров был связан с базовыми функциями – информационными, методическими, образовательными. На второй год они уже начали работать как центры компетенций, то есть у каждого района была специализация. С нашей точки зрения, на третий год своего развития ресурсные центр должны стать институтами развития территорий», – пояснила председатель ОРОО «ЦИСС», член Общественной палаты Омской области Ирина Сербина.

По мнению первого заместителя Министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрия Назаренко, несмотря на сложности, работа некоммерческого сектора не затихала даже в период самоизоляции. Так, в очных и онлайн-мероприятиях информационной кампании «Это мы можем!», посвященной деятельности муниципальных РЦ, приняли участие свыше 41 тысячи жителей муниципальных районов и г. Омска, проведено более 60 акций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Деятельность ресурсных центров – это огромная работа, потому что создать хороший проект – только полдела. Его нужно правильно упаковать, продвинуть, показать рынку, чтобы благодаря усилиям некоммерческого сектора улучшалась жизнь людей. Это непростую функцию берут на себя ресурсные центры на территории Омской области», – подчеркнул Юрий Назаренко.

По мнению областных руководителей, эффективность СО НКО можно оценивать по качеству предоставленных социальных услуг, устойчивости организаций, а еще – по объему бюджетных инвестиций, привлеченных на реализацию общественно-полезных инициатив. В 2020 году сельские общественники только за счет Президентских грантов сумели получить для реализации своих проектов более 25 млн. рублей, – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году! В свою очередь Минрегполитики за последние три года предоставило муниципальным активистам более 52 млн. рублей на развитие и проведение различных мероприятий.

Работа диалоговой площадки проводилась в формате видеоконференции и транслировалась в прямом эфире на созданном во время карантина социальном канале ЦИСС ЛАЙФ 55. Виртуальными участниками мероприятия стали руководители инфраструктурных организаций по работе с третьим сектором, которые создавались по образу и подобию Омского ЦИСС в 30 регионах. Следили за происходящим и федеральные эксперты.

– Омская область является примером успешного взаимодействия власти, общества и бизнеса. Омск в нашей стране признан столицей социального предпринимательства, а я считаю, что этот сибирский регион может называться одним из лидеров по реализации гражданских инициатив, – заявила Надежда Аленина, директор программного направления «Развитие социальной сферы» АНО «Новые технологии развития», эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы (г. Москва).