Делимся опытом

17.06.2022

Так для омских журналистов назывался двухдневный пресс-тур по успешным социальным организациям, а для слушателей Щколы гражданской активности, приехавших из разных регионов страны, это была стажировочная площадка. Они знакомились с проектами и их авторами, задавали вопросы, обменивались контактами.

Делегация узнала о наиболее ярких проектах, реализация которых направлена на поддержку материнства и детства, развитие адаптивного спорта и укрепление детско-родительских отношений.

Партнерский проект «Центр адаптивных видов спорта» резидентов Кластера социальных инноваций, выпускников школ Омского ЦИСС нацелен на приобщение инвалидов разного возраста к занятиям «ледовыми» видами спорта. Проект получил гранты благотворительных Фондов Владимира Потанина и Геннадия Тимченко и две муниципальные субсидии. Для его реализации также используется оборудование, приобретенное в рамках предыдущей разработки за счет средств Фонда президентских грантов. Проект в 2021 году признан победителем регионального конкурса «Хрустальное сердце Омска» и получил главный приз в своей номинации.

Занимаются в нашем центре и ребятишки в возрасте от 5 до 18 лет, и совсем взрослые люди. Так, самому старшему следж-хоккеисту более 60 лет, – делится лидер проекта Наталья Захарова. – Есть и инклюзивные тренировки, когда к нашим хоккеистам приезжают спортсмены из обычного хоккея. Приезжал в наш центр и чемпион Мира по следж-хоккею Константин Лобанов. Именно он смог наиболее доступно рассказать детям о том, как правильно балансировать на санях, работать руками, разгоняться и тормозить.

Энтузиаст и врач Сергей Копышко проводит реабилитацию детей с использованием инновационного оборудования, которого нет пока даже в ведущих медицинских центрах. За короткое время организаторам удалось сформировать разновозрастную команду, принять участие во Всероссийских паралимпийских соревнованиях и командных играх с Республикой Казахстан. Омская инклюзивная команда, созданная около двух лет назад, успела заявить о себе на федеральном уровне и стать одним из лидеров Сибири.

Вторым «объектом», с которым познакомились гости, был Центр Монтессори «Клевер». Социальный предприниматель, резидент Кластера социальных инноваций Ирина Сергеева в 2019 году организовала в «спальном» районе Омска Центр развития «Клевер», где предоставляются услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста от полутора до шести лет, проводятся консультации для мам и здоровых малышей от 6 до 28 месяцев, индивидуальные занятия для детей с ОВЗ в Монтессори среде.

В Центре действует образовательная программа для родителей, школа изучения английского языка, группа полного дня для гармоничного развития дошкольников 3-6 лет в билингвальной среде. В коллективе работают 6 специалистов, услуги ежемесячно получают 55-65 человек. Объем выручки превышает 2,3 млн рублей за год.

На следующий день после теоретических занятий гости вновь поехали «на практику» к омским социальным предпринимателям и лидерам полезных инициатив. Одной из них стала выпускница Школы социальных инноваций 2022 года, основатель Клуба благотворителей «Дискавери» Ольга Старых. Она организовала Школу блогеров для мам детей-инвалидов. Проект «Мир моими Глазами» реализуется при поддержке фонда «Родные города» и уже имеет широкую огласку в соцсетях. Кстати, добрые истории от омских благотворителей теперь читают около 20 тыс. подписчиков.

«В школе занимаются 15 мам, и у нас будут потом еще три школы. Мамы будут  заниматься у нас по два месяца. В итоге на выходе у нас получится 45 блогеров. Представляете, это целая банда. Что мы можем поделать с ней, я даже представить не могу. Это будет огромное СМИ, которое будет делать много полезного контента», – рассказала Ольга Старых.

У нее большой опыт организации благотворительных и развлекательных мероприятий, таких как кулинарный мастер-классов для особенных детей в кафе «Где же кролик?». По итогам 2021 года проект выиграл премию «Хрустальное сердце Омска». Своими затеями она пытается отвлечь мам детей с ОВЗ от каждодневных забот, учит их общаться не только на занятиях, но и в режиме онлайн. Сама Ольга называет себя человеком мира.

«Первое, что мы должны дать нашим мамам – это любовь. Эти проекты работают. Пока живу я, они будут работать. Я хочу масштабировать их на весь свет», — заявила организатор клуба.

Вместе с единомышленниками Ольга Старых запустила проект «Счастье есть!». Он заключается в том, что Клуб благотворителей за счёт пожертвований обеспечивают нуждающихся комплексными обедами. Волонтёры ежедневно развозят питание для 60 человек, а в стационарную столовую за угощением приходят еще 15 едоков.

Один из первых волонтерских проектов посвящён работе с трудными подростками их интернатов. К ним приезжают известные личности, достигшие успехов в борьбе и силовых видах спорта, устраивают веселые соревнования, показывают упражнения для «богатырей».

«После мероприятий мы  практикуем  чаепития с детьми. Ребята общаются напрямую со спортсменами, задают вопросы, рассказывают им про свою жизнь и делятся мечтами», — рассказывает Ольга Старых.

Клуб «Дискавери» только за май-июнь успел организовать оперативный сбор одежды, продуктов и предметов первой необходимости для погорельцев из Любинского района, посетить детский хоспис «Дом радужного детства», провести в День защиты детей несколько праздников и инклюзивную паралимпиаду для юных любителей настольных игр. Благотворителям до всего есть дело, и свои новые проекты они представят на форуме ИННОСИБ в октябре.

Участники стажировки и пресс-туры побывали также на площадке школы современной хореографии и творческого развития «Рассвет». Её руководитель, педагог-психолог, художник и хореограф Татьяна Елисеева рассказала о проекте «Каждый способен творить». Благодаря ему дети, лишённые родительской заботы, смогли раскрыть свои творческие способности.

«Мы помогаем тем, кто нуждается в поддержке, проводим бесплатные мастер-классы для всех желающих. Родилась идея съездить в детские дома, мы поговорили с руководителями школ-интернатов, спросили, нужны ли им занятия по живописи. Они согласились и даже написали письма поддержки для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. И мы его выиграли», – поделилась  Татьяна Елисеева.

Вместе с ней занятия проводили профессиональный художник Владислав Осипцов и педагоги-психологи. Благодаря совместным усилиям более 50 воспитанников интернатов и детских домов, в том числе 20 детей-сирот с ОВЗ смогли получить навыки рисования, изучить историю живописи и проявить скрытые таланты. По словам Елисеевой, работы детей наполнены глубоким философским смыслом и особым взглядом на мир. И лучшие из них скоро можно будет увидеть на выставке в торговом комплексе «Фестиваль-сити».

Гости осмотрели залы для занятий хореографией. Школа творческого развития «Рассвет» работает в нашем городе уже 11 лет, а во время карантина переехала в здание торгового комплекса. Весной на этой площадке для пенсионеров, инвалидов и пациентов, перенесших ковид, были организованы бесплатные мастер-классы по арт-терапии, оздоровительной гимнастике и лечебному дыханию. Школьники в прошлом году, когда были сняты санитарные ограничения,  смогли с пользой провести каникулы в летнем профильном лагере на базе Центра. Добрые дела не остались незамеченными. Школа «Рассвет» по итогам конкурса «Бизнес-успех- 2021» удостоилась награды в номинации «Лучший молодежный проект имени Сергея Выходцева».

По итогам посещения организаций советник председателя Союза женщин России Надежда Аленина заявила, что омский опыт в сфере социальных инноваций во многом передовой. Участники мероприятий побывали не только на дискуссионных площадках, но и увидели, как социальные инновации работают на практике, смогли оценить масштабы этой работы и задать вопросы для того, чтобы распространить этот опыт в своих регионах.