Омская область переходит на новый уровень развития социальной сферы. Государство, бизнес и некоммерческие структуры объединят усилия для совместной реализации социальных проектов

Накануне в Омске Пресс-центре МКР-Медиа состоялся круглый стол на тему «Социальные проекты, как платформа для сотрудничества власти, бизнеса, общества в целом». Его инициатором стал Благотворительный Центр «Радуга». В мероприятии приняли участие ХХ экспертов, чья профессиональная деятельность связана с реализацией и поддержкой социальных проектов: руководители омских благотворительных, общественных организаций, представители Правительства Омской области и руководители коммерческих организаций. Спикерами мероприятия выступили заместитель министра труда и социального развития Омской области Елена Шипилова, Председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина, Председатель ОРОО БЦПД «Радуга» Валерий Евстигнеев, супервайзер медицинского направления по Сибирскому региону HiPP Baby Food Светлана Семенченко, а также представители бизнеса и общественных организаций Омской области. В рамках круглого стола эксперты обозначили перспективы и сложности развития негосударственного сектора социальной сферы в регионе, а также обсудили вопросы построения отношений между властью, бизнесом и некоммерческими структурами и актуальные проблемы, препятствующие их эффективному взаимодействию.

 

Валерий Евстигнеев, руководитель ОРОО БЦПД «Радуга»: «Заставить задуматься общество об этих проблемах – этого очень мало. В любом случае у руля должно стоять государство».

Ирина Сербина, руководитель Омской Школы социального предпринимательства: «Одна из основных проблем общественных организаций заключается в том, что они не могут правильно презентовать себя и свой опыт. Мы видим, какую большую работу проделывают представители социальной сферы, но, к сожалению, не можем использовать их методы их технологии. В «Школе социального предпринимательства» мы стараемся передать слушателям максимум знаний, в том числе научить их правильно позиционировать себя и свой проект».

 

По итогам круглого стола, участники заседания пришли к мнению, что для решения наиболее острых задач социальной сферы региона необходимо создать единую платформу, на базе которой власть, бизнес и НКО смогут взаимодействовать друг с другом.  Кроме того, необходимо изменить отношение общества к социальным проектам. Учитывая, что ключевые проблемы социальной политики, ставшие особенно острыми в последнее время, не могут быть решены государством в одиночку, основными игроками рынка социальных услуг должны стать Некоммерческие организации. Таким образом, обладая определенными ресурсами для решения социальных проблем, взаимодействуя друг с другом, государство, коммерческие структуры и НКО способны развивать и гармонизировать современное общество.

Фото с сайта kvnews.ru