В Омске формируется Клуб юных медиков

Резиденты социального кластера при поддержке областного бюджета создали условия для ранней профориентации школьников в сфере медицины.

ООО «Школа помощи «Формула жизни» и семейный клуб «Ученый кот» в конце прошлого года получили субсидию в размере более 600 тыс. рублей на совместный проект по созданию Клуба юных медиков (КЮМ) при Медицинском центре «Сколиоз-диагностика». Средства направлены на ремонт и оснащение третьего этажа Медцентра, где будет размещаться Клуб, приобретение мебели, учебных пособий и расходных материалов для обучения юных медиков. По итогам тестового отбора с профессиональными психологами неделю назад собрана пилотная группа слушателей образовательной программы. До конца мая школьники посетят 30 занятий, получат советы по организации здорового образа жизни, навыки оказания первой медицинской помощи и ухода за больными. По окончании учебы запланированы экзамен и выдача удостоверений членов КЮМ.
– Планируется наладить взаимодействие с Медакадемией, чтобы наши выпускники получали преференции при поступлении, организовать волонтерский отряд юных «санитаров» для ухода за больными во время летних каникул. Для нас важно, чтобы в медицину шли по призванию и конкретными делами смогли доказать, что не случайно выбрали эту профессию, – поясняет сотрудник Медцентра Наталья Чернова.

Медики сообщили, что познавательные экскурсии и профессиональные пробы для детей при содействии семейного клуба «Ученый кот» проводятся в МЦ «Сколиоз-диагностика» второй год подряд. Дети с ранних лет в игровой форме получали информацию, как беречь здоровье, ухаживать за зубами, сохранять красивую осанку. Выяснилось, что многие хотят быть врачами и медсестрами. С учетом этой заинтересованности резиденты социального кластера разработали проект «Клуб юных медиков», который стал одним из победителей конкурсного отбора регионального Минэкономики на получение областной субсидии.

Губернатор Омской области Александр Бурков, отмечая эффективность работы Омского кластера социальных инноваций, принял решение о ежегодном выделении субсидий в сумме 6 млн. рублей на реализацию партнерских проектов резидентов кластера. В декабре 2019 года поддержку получили авторы шести проектов в размере от 550 тыс. до 1,5 млн. рублей.
Кластер социальных инноваций был создан при поддержке Омского ЦИСС и регионального Минэкономики в 2016 году с целью эффективного взаимодействия социальных предпринимателей и формирования условий для предоставления пакета доступных и качественных социальных услуг. На сегодняшний день в Омский социальный кластер входят 36 резидентов, которые успешно воплощают в жизнь 32 совместных проекта, и их число постоянно растет. При этом количество получателей предоставляемых ими услуг ежедневно превышает 2,5 тысячи человек.